• по-русски • latviski
☏ +371 67035338, +371 26811297
✉ 
Лучшие места для гламурного шопинга

picture20073893835677(1).jpgКогда-то Мэрилин Монро сказала: «Не в деньгах счастье, а в покупках». Сегодня эта крылатая фраза должна звучать так: «Не только в покупках счастье, но и в самом процессе приобретения». Шопинг давно уже стал отдельным гламурным действом. Поэтому, даже чтобы купить интересную книгу, например, стоит отправиться не на соседнюю улицу, а в Париж, в легендарный Shakespeare & Co.

Книжная лавка Shakespeare & Co, Франция, Париж

Любимый магазин Хемингуэя Shakespeare & Co разместился в VI парижском округе, неподалеку от бульвара Сен-Жермен.

Когда-то здесь был монастырь, затем - винная лавка, а ныне книжный магазин и одновременно литературный салон. Первый этаж - книжное царство, стены в котором будто выложены тысячами старых, новых, потрепанных, с толстыми или пожелтевшими от времени страницами книг.

Достаточно большой раздел посвящен русской литературе. На втором этаже раскинулись владения 94-летнего американца Джорджа Уитмена, эпатажного старика, хозяина магазина, и его компании - молодых литераторов.

И сегодня книжная лавка, в которой брал книги Хемингуэй и дописывал романы Джойс, служит пристанищем для начинающих писателей. Любой литературный гений может поселиться здесь и пользоваться книгами, как в библиотеке, - но только до окончания написания своего опуса. Уитмен покровительствует юным талантам, как завещала Сильвия Бич - первая владелица магазина. Здесь можно найти раритетные экземпляры ныне не издающихся книг, а также самые последние новинки и бестселлеры. Люди знающие приходят в Shakespeare & Co за небольшими блокнотами с черным переплетом - легендарной записной книжкой «Молескин», впервые появившейся именно в Париже, на страницах которой Матисс делал свои наброски, а Хемингуэй писал «Фиесту».

picture20073893835562.jpg

Дизайнерский бутик IF Boutique, Дубаи, ОАЭ

Те, кто предпочитает традиционные «проверенные временем» бренды вроде Prada или Burberry, отправляются в Париж и Милан, а для любителей смелых авангардных нарядов настоящий рай - Дубай.

Хотя бы потому, что в районе Аль-Вассел-роад открылся дизайнерский бутик IF Boutique. Как и его нью-йоркский «тезка», невероятно популярный в 70-е годы прошлого века, IF Boutique в Дубае считается одним из немногих мест, где представлены новейшие коллекции «модных авангардистов». На двух этажах роскошного особняка расположились студии Comme des Garсons, Yohji Yamamoto, Martin Margiela, Junya Watanabe, Ann Demeulemeester и других не менее знаменитых дизайнеров.

picture20073893835586.jpg

Ателье Gieves & Hawkes, Лондон, Великобритания

Лондонскую Севил-роу англичане называют улицей портных - уже более 200 лет здесь шьют твидовые костюмы, кашемировые пальто и рубашки для настоящих денди и щеголей.

Первым открывшимся здесь ателье стало в 1785 году Gieves & Hawkes. Уже к началу XIX века мастерская стала официальным поставщиком британского королевского двора. Постоянными клиентами Gieves & Hawkes были адмирал Нельсон, герцог Веллингтон и Дэвид Ливингстон, именно в Gieves & Hawks учился портновскому искусству лондонский enfant terrible высокой моды Александр Маккуин, а на крыше ателье состоялся последний живой концерт группы The Beatles (поскольку в те времена звукозаписывающая студия Apple располагалась в соседнем с мастерской доме).

Как и несколько столетий назад, ателье занимает старинный особняк под номером 1. На огромной территории в 600 кв. м разместились магазин готовой одежды, студии дизайнеров и, конечно же, мастерские портных. Ведь здесь все еще шьют костюмы bespoke, то есть на заказ: закройщики скрупулезно снимают мерки, пользуясь все теми же мелками и старинными метрами, изготавливают лекала на специальной бумаге и затем еще около 8 недель шьют костюм.

За шелковый смокинг или шерстяной костюм здесь отдают от 7 тыс. фунтов, но в цене ли дело, когда на подкладке красуется лейбл Gieves & Hawkes.

picture20073893835600.jpg

Ювелирный салон Neil Lane, Лос-Анджелес, США

Предприимчивого американца Нейла Лейна прозвали в Голливуде ювелирным гением, а Мадонна окрестила самым изобретательным дизайнером во всем мире.

Стильные винтажные украшения, которые выставлены в витринах флагманского бутика Neil Lane в фешенебельном районе Мелроуз Плейс, впоследствии можно увидеть на Брук Шилдс, Анджелине Джоли и Барбре Стрейзанд во время вручения «Оскара» или же на обложках журнала Vogue.

Сюда стоит отправиться за идеальным обручальным кольцом, следуя примеру Деми Мур и Дженнифер Лопес. Неутомимый творец, Лейн черпает вдохновение на парижских блошиных рынках, как и десятки лет назад, когда он учился в Национальной высшей школе изящных искусств. Элегантное кольцо-цветок с голубым бриллиантом, платиновое колье или серьги, выполненные в чуть сдержанном эдвардианском стиле, и прочие авторские работы красуются в его шоу-руме на панелях из белого дуба и португальского известняка. Наравне с «бесценными» вечерними украшениями здесь можно приобрести милые безделушки на каждый день с неизменным автографом мастера.

picture20073893835627.jpg

Антикварная галерея Galleria Liugi Bellini, Флоренция, Италия

Дворец знаменитых антикваров Беллини расположился в центре Флоренции, прямо на набережной реки Арно.

Нижние этажи старинного палаццо занимает антикварная галерея, а два верхних приспособлены под апартаменты, в которых обитают члены благородного семейства. На протяжении вот уже 200 лет Беллини занимаются тем, что находят и скупают предметы искусства по всему миру. В огромных залах галереи собрана богатейшая коллекция. В картинном зале представлены старинные иконы, натюрморты, гобелены, картины с изображением флорентийских мадонн.

По соседству располагаются столы и стулья эпохи Ренессанса, дубовые буфеты и инкрустированные слоновой костью ларцы. Не меньшую ценность представляют и комнаты, в которых хранятся экспонаты, ведь дворец был построен в XV веке. Страстные коллекционеры свободно оставляют в галерее Беллини от тысячи до миллиона евро, говоря, что «настоящее искусство на самом деле не имеет цены».

picture20073893835660.jpg

Магазин электронной техники Yodobashi Camera, Токио, Япония

Район Акихабара в Токио справедливо называют электронным городом. Здесь расположены всевозможные торговые центры и небольшие магазинчики, ассортимент которых удивит даже продвинутых пользователей.

Yodobashi Camera - самый большой в Японии торговый центр электроники, разместившийся на 9 этажах огромного здания. Новейшие фотокамеры и стереосистемы соседствуют с по-настоящему любопытными экземплярами: говорящими роботами, мобильными телефонами в форме наручных часов, компактной звукозаписывающей студией и прочими оригинальными изобретениями.

Частые гости Yodobashi Camera говорят, что, если вы ушли без покупки, значит, того, что вы ищете, просто не существует.

picture20073893835679.jpg

Блошиный рынок, Брюссель, Бельгия

Каждый день на площади Jeu de Balle в одном из кварталов Брюсселя с 6 утра начинает свою работу один из старейших блошиных рынков Европы.

В XVI веке здесь торговали изящными вазами, дубовыми стульями и пузатыми комодами. Со временем ассортимент любопытных экземпляров заметно расширился, да и сами прилавки (всего около 200) теперь с трудом умещаются на площади. Замысловатые абажуры, обтянутые плотным шелком, соседствуют с французскими гобеленами и «викторианскими» клетками для птиц.

Среди бесчисленного множества безделушек можно отыскать по-настоящему ценный экспонат, что регулярно делает топ-модель Кейт Мосс. Охотницам за бесценными сокровищами стоит поторопиться - рынок открыт до обеда.

picture20073893835700.jpg

Источник: www.nilsen.ru