• по-русски • latviski
☏ +371 67035338, +371 26811297
✉ 
Самые интересные "Швейцарии" мира

picture20073893830684(1).jpgВ мире насчитывается около двух сотен «Швейцарий» - Уральская, Чилийская, даже Гренландская... Одна из самых живописных «Швейцарий» мира - Саксонская.

Саксонская и Богемская Швейцария, Германия, Чехия

В Германии целых 67 «Швейцарий»: Франкская, Гольштейнская, Мекленбургская... Но самая красивая «Швейцария» в Германии - Саксонская, переходящая после границы с Чехией в Богемскую. Эти два национальных парка объединяют Эльбские Песчаниковые горы на берегу реки Эльбы - они образовались десятки миллионов лет назад. Это единственный регион, который Швейцарией окрестили сами швейцарцы. В XVIII веке двое художников из кантона Юра приехали сюда на зарисовки, и сказочные пейзажи напомнили им о родине.

Пожалуй, даже настоящие Альпы не столь романтичны: тёмные высоченные леса, бурные водопады, извилистая Эльба далеко внизу, а посреди этих неземных ландшафтов возвышаются гигантские каменные столбы и широкие столовые горы.

Среди живописных скал, окутанных туманом, и древних крепостей, овеянных легендами, пролегает Тропа художников - путь, по которому художники-романтики в XIX веке ходили на зарисовки.

picture20073893830656.jpg

Аргентинская и Чилийская Швейцария, Аргентина, Чили

На границе Аргентины и Чили, в окрестностях аргентинского городка Барилоче, простираются красивейшие пейзажи Анд. Местные жители устроили здесь курорт наподобие альпийских. Пышная растительность тысячелетних лесов, снежные пики гор, чистейший воздух, изумрудные горные озёра.

К тому же Барилоче называют городом шоколада, особенно хороши здесь шоколадные пирожные и причудливые шоколадные фигурки животных и гномов. Архитектура городка Барилоче существенно отличается от других аргентинских местечек: здесь много европейских фахверковых домиков, в которых обустроены уютные кофейни. По городу разгуливают швейцарские сенбернары, с которыми можно сфотографироваться на фоне гор.

Зимой Аргентинская Швейцария становится популярнейшим горнолыжным курортом с отличной бобслейной трассой, а летом здесь приятно отправиться в треккинг, исследуя горные озёра и занимаясь охотой и рыбалкой.

picture20073893830680.jpg

Маленькая Швейцария в штате Северная Каролина, США

В июне 1909 года трое американских пастухов решили изучить окрестности и отвести мулов на какое-нибудь новое пастбище. Когда перед ними выросла огромная гора, покрытая буйной растительностью, они поняли, что заблудились. Добравшись до открытой лужайки, ахнули от изумления: со всех сторон их окружали невероятно высокие горы, чьи вершины терялись в тумане. На западе - гора Митчелл, на юге - гора Линвилл с водопадами и долиной реки Катабва, на востоке - Столовые горы с вершиной Дедушка, на севере - дремучие заросли каштанов у подножия гор.

Так была открыта эта удивительная местность. Основанный здесь посёлок официально назвали Маленькой Швейцарией: за дивную панораму с глубокими долинами и бурными горными водопадами.

Чуть позже в горах Blue Ridge Parkway появился отель, который и по сей день остаётся одним из самых красивых уединённых мест для отдыха в штате.

picture20073893830702.jpg

Польская Швейцария, Польша

Ойцовский национальный парк в пригороде Кракова называют Польской Швейцарией: здесь в результате карстовых явлений образовались живописные известняковые скалы, между которыми текут узкие реки. Водопады украшают поросшие древними лесами склоны, на вершинах скал высятся развалины старинных замков. В этих горах есть множество ущелий и более четырёх сотен пещер, где живут летучие мыши, ставшие символом национального парка.

Природа выкидывает здесь разные сюрпризы, например, одно из польских чудес природы находится рядом с замком Пескова Скала - самом красивом из польских «Орлиных гнёзд». Подъезжая к замку, издалека замечаешь гигантский известняковый камень, который торчит из земли вопреки всем законам физики, опираясь на тонкий конец и расширяясь кверху наподобие палицы. Говорят, этой палицей князь Крак, основавший город Краков, убил докучавшего городу дракона.

picture20073893830733.jpg

Монгольская Швейцария, Монголия

Всего в 2 часах езды на северо-восток от столицы Монголии, Улан-Батора, расположена Монгольская Швейцария - национальный парк Горхи-Тэрэлж среди высоких гор у берегов реки Туул. Это лучшее место для скалолазания и горных конных прогулок в Монголии, причём особую поэтичность таким приключениям придают названия гор: например, здесь можно влезть на Черепаху или на Старика, Читающего Книгу.

Здесь интересно погулять с местным гидом: он может показать особые места, которые едва ли удастся заметить без его помощи - затаившиеся в скалах пещеры, горные плато, с которых открываются панорамные виды, места, где лучше всего наблюдать за многообразием птичьего мира. Ледниковое озеро Хагиин Хаар глубиной 20 метров, термальные источники Естии - всё это отдалённо напоминает Швейцарию, но составляет уникальную особенность монгольских ландшафтов.

picture20073893830769.jpg

Африканская Швейцария, Лесото

Королевство Лесото получило экзотическое прозвище «Африканская Швейцария» из-за того, что это одно из самых холодных мест на континенте. Это государство, со всех сторон окружённое территорией ЮАР, - единственное в Африке, где практически вся территория зимой покрывается снегом, а если забраться повыше в горы, можно попасть в настоящую снежную бурю. Самая высокая точка здесь - гора Табана-Нтленьяна, которая достигает высоты почти 3,5 км.

Конечно, сумрачные Драконовы горы не так уж явно напоминают цивилизованные Альпы, а до Швейцарии с её роскошью, банками, сырами и часами здесь очень далеко. И тем не менее, это красивейший регион, который тоже может похвастаться своими снежниками и чистыми озёрами. Оказавшись здесь, интересно посмотреть, как живут местные жители, которые, не догадываясь, что их родные края сравнивают с далёкой Европой, спасаются от холодов, кутаясь в шерстяные одеяла и греясь у забавных африканских печек.

Ну а главная достопримечательность Африканской Швейцарии - самый высокогорный бар в Африке.

picture20073893830784.jpg

Уральская Швейцария, Россия

Долину реки Чусовая в Челябинской области не зря называют Уральской Швейцарией: чистейшая вода, сквозь которую отчётливо видно дно и его обитателей, вдоль берегов тянутся скалы, тихие заливы и бухты украшают плакучие деревья. Ландшафты в этих краях очень разнообразны. В горах, покрытых густыми лесами, есть множество пещер, где интересно и путешественникам, и профессиональным спелеологам.

Три тысячи озёр с красивейшими видами и возможностью роскошной рыбалки. Лечебные грязи и минеральные источники. А еще здесь можно увидеть стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет и погулять по ландшафтно-историческому музею под открытым небом - Миткинскому руднику.

picture20073893830829.jpg

Источник: www.nilsen.ru