• по-русски • latviski
☏ +371 67035338, +371 26811297
✉ 
Самые эпатажные рестораны мира

Рейтинг_Самые_эпатажные_рестораны_мира-1.jpgЭпатажные рестораны – это отдельный вид гастрономических заведений. Подобные «закусочные» направлены не столько на удовлетворение аппетита, сколько на эмоции посетителей, вызываемые разными нетривиальными опциями. Здесь вам предложат мороженое из яичницы, сделают из репы фигуру вождя или подадут блюдо в аквариуме с живой рыбой, как например, в чикагском ресторане True.

China Grill Cafe And Zen Sum, Отель Mandalay Bay, США

Кафе «Китайский гриль» поет гимн электронному веку. Здесь тарелки с закусками дим-сум движутся по конвейеру, а гостей обслуживают официанты-роботы. По залу самостоятельно курсируют говорящие тележки. Если вы вдруг окажетесь на их пути, они высокопарно попросят вас подвинуться. Могут сказать, что «в жизни мы вольны выбирать любую дорогу, так сделайте же шаг в сторону, чтобы я мог пройти по этой». China Grill and Zen Sum называется «футуристическим рестораном».

Кроме дим-сума здесь подают более 60 разновидностей азиатских блюд: японские пирожки-гиоза со свининой и капустой, сингапурскую лапшу-карри с копченой курятиной, тайский горячий салат на подстилке из латука. А также ролы, шашлыки и блюда, приготовленные в сковороде вок. Зал оформлен экранами, на которых транслируются сводки финансовых новостей, показы мод и репортажи мировых событий. С них иногда звучат советы путешественникам и ненавязчивые постулаты философии Дзен.

picture4233392499.jpg

El Bulli, Испания

В качестве аперитива вам подадут кубик замороженного джина, потом принесут поленту из пармезана, прозрачные макароны из соуса мисо и еще штук двадцать крошечных порций абсолютно непонятной еды, маскирующейся за привычными названиями. И при этом официант подробно расскажет, как именно надо съесть блюдо – проглотить залпом, посмаковать или прожевать один компонент за другим. Сами ни за что не разберетесь. Все это вы испытаете, если, конечно, ухитритесь заказать столик в знаменитом каталонском El Bulli, где за два часа поклонники успевают забронировать места на весь летний сезон.

Остальные полгода команда во главе с непревзойденным шефом Ферраном Адриа экспериментирует в собственной научной лаборатории в Барселоне, создавая непонятные субстанции, которые обманывают ваши ожидания.

Так горячее становится холодным, жидкое – твердым, мягкое – хрустящим. Превращение абсолютно любого блюда в воздушную пену – «эспуму» – классика Адриа. Давно завоевав три мишленовских звезды, кулинарному гению только и осталось, что получить нобелевскую премию в области физики и химии

picture4233392557.jpg

Fat Duck, Великобритания

Хестон Блюменталь – самый большой авангардист в консервативной гастрономической среде старой доброй Англии. Алхимик от кулинарии, он смело попрал традиции не только приготовления, но и приема пищи.

Начинается ужин в Fat Duck пеной из зеленого чая, замороженной в жидком азоте. Действует как анестетик: какое-то время вы даже не можете пошевелить губами. Потом наступает время какого-нибудь из шедевров мастера. К примеру, знаменитой овсянки с улитками - так Блюменталь переосмыслил классический английский завтрак, утиной печени с ромашкой и мороженного из яичницы с беконом с бриошами в карамели и чайным желе. После этого шоколадки со вкусом жевательного табака и фиалковые тарталетки в качестве комплиментов от шефа уже не выглядят чем-то сверхъестественным.

picture4233392464.jpg

Mantra Ayurvedic, Великобритания

Меню в ресторане «Мантра» нет в принципе. И официанты здесь тоже не просто официанты – а как минимум мастера аюрведы. Официант подходит к вам, спрашивает как вас зовут, и берет за руку – определяет пульс. Потом задает ряд ничего не значащих, казалось бы, вопросов. Спрашивает, к примеру, как часто вы злитесь, и трудно ли вам рано просыпаться по утрам. А потом утвердительно сообщает, что вы должны отведать. Например, говорит, что вам нельзя красное мясо и сладкие десерты, и настойчиво предлагает перед трапезой чашку чая с лакрицей, имбирем и кардамоном.

Потом приносит особый овощной суп, большую чашку риса, сваренного с гвоздикой, свежий шпинат и помидоры, пророщенный ячмень, цветную капусту… Надо сказать, что все это неожиданно оказывается очень вкусным – не хуже, чем на родине аюрведы в Керале.

Лондонский бомонд, который год продолжающий болеть йогой вслед за трендмейкерами вроде Мадонны, это место оценил.

picture4233392497.jpg

Red Capital Club, Китай

Самый интересный ресторан пекинской кухни, место с уникальным интерьером. В Red Capital воссоздана атмосфера коммунистического Китая 70-х. Ресторан расположен в одном из хутонгов – типичных домов знати в исторической части Пекина.

Здесь собрана целая коллекция эпохи Мао: портреты и скульптуры вождя, агитационные плакаты и литература, старые кожаные диваны из кабинетов Мао, любимые кресла его генералов. Меню ресторана построено на традициях кантонской кухни. Для европейского вкуса многие блюда кажутся необычными. Каждое блюдо ресторана предлагается в очень интересной визуальной презентации. Например, любимое блюдо Мао – свинина по-пекински – украшено вырезанным из овощей бюстом вождя, а обжаренные побеги молодого бамбука украшает маленькая статуя прекрасной принцессы. Некоторые творения шеф-повара столь красивы, что их грустно разрушать прикосновением палочек или вилки.

picture4233392579.jpg

True, США

Так блюда не подают больше нигде. Шеф-повар ресторана Рик Трамонто переосмыслил саму идею тарелки. По его собственным эскизам для заведения Tru создают настоящие стеклянные скульптуры. Чего стоит только «икорная лестница», которая прославила ресторан: нагромождение пластинок из толстого стекла, на каждой из которых – ложечка икры разных сортов.

Или блюдо с непритязательным названием Fish&Chips. Вам вынесут … маленький аквариум, в котором плавает живая рыбка. В нем будет стоять коническая рюмка без ножки, куда шеф посчитал нужным положить кусочек ароматного, лишь слегка схваченного огнем лосося. Любое его блюдо – это игра, спектакль. Причем вам достанутся самые выгодные места, если вы закажете Kitchen table – столик рядом с кухней, откуда особенно удобно наблюдать за действием.

picture4233392457.jpg

Unsicht-Bar Berlin, Германия

Идея этого ресторана проста: сконцентрировать все внимание посетителей на вкусе блюд, подавая ужин в абсолютно темной комнате. Авторы подобного эксперимента считают, что в современном мире, где любая информация предельно визуализирована, вкус, обоняние и слух притупляются. Темнота позволяет глазам отдохнуть и обостряет остальные органы чувств. Поэтому гости ресторана могут открыть для себя все нюансы вкуса блюд высокой кухни Unsicht-Bar Berlin.

Названия в меню не дают информации о точном составе продуктов, из которых создан шедевр. Это сделано специально, чтобы вы не пытались угадать отдельные ингредиенты, а наслаждались вкусом всего блюда. Единственная информация, которая вам доступна до начала ужина – это «категория» выбранного вами меню – будь то вегетарианские блюда, ягнятина, «море и река» или фирменное меню «сюрприз».

picture4233392522.jpg

Источник: www.nilsen.ru